ag百家了上岸套路|官方 当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文
养老机构医养化的难点、问题及出路
作者:ag百家了上岸套路|官方秘书处2017-08-18

2015年11 月,国务院《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见》(国办发〔2015〕84 号)指出,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制, 鼓励医疗机构与养老服务融合发展。在当前老龄化背景下, 探索养老机构转型为医养结合机构,将专业的医疗护理服务引入养老机构,强调在为老年人提供基本生活服务的基础上提供医疗护理服务,从提高老年人生活质量和健康水平的角度缓解日益突出的老龄化问题。

 

但是,当前在我国发展医养结合型的养老机构依然面临着许多挑战。

医养结合机构的主要服务对象应该是身体状况不好的失能老人,但是实践研究表明,不是所有失能老人都能实现或者愿意进入医养结合养老机构,许多失能老人因为经济、家庭条件、个人性格等原因不能实现自己的养老愿望。

医养结合养老机构最大的亮点就是服务人员的医疗专业护理,医养结合养老机构和传统的养老机构相比有较高的医疗服务层次。但是实践证明,当前的医养结合型养老机构的医疗水平并不高,仅有部分专业医院下设的附属养老机构或者由医院改建的养老院能够提供较好的医疗服务。许多医养结合型养老机构或者由医院改建的养老院能够提供较好的医疗服务。许多医养结合型养老院只是打着牌子,内设医疗机构水平并非专业,医疗护理质量不高,影响了患病老人对医疗需求的满足效果。

养老机构的常规工作是日常生活护理,但是许多养老机构缺乏高水平的护理人员。在层次相对较低的养老机构中,大多数护理人员缺乏系统的专业训练,没有相关的行业资质。许多养老机构的护理人员工资待遇不高,工作繁重劳累,导致一些优秀的医护人员不断流失,影响了养老机构的服务质量和信誉,不利于医养结合养老机构的长远发展。

 

如何解决这些问题?传统养老机构的出路在哪里?

 

可以从以下几个方面出发。

1、提高供给主体的积极性,完善服务方式

 

(1)应该充分发挥各种一、二级医院和社区卫生服务中心的医疗专业优势,鼓励和支持以上主体转型为医养结合型养老机构,建立康复医院、老年护理院、临终关怀医院等,对病患老人提供专业的养老照顾和医疗护理,从供给上拓展医养结合模式的主体。

 

(2)养老机构可以将服务外包,委托经营管理,由医院协助其医疗业务的运营,促使双方专业互补,有利于提升双方的发展空间和潜力。

 

(3)规模相对不大而且缺乏社区卫生服务的养老机构,可以将其医疗服务进一步健全,按照国家相关规定设立医务室、卫生所、保健室等,还可以与附近医院合作开设医疗联系点,提升病患老人的医护水平。

 

(4)社区医疗服务健全但是规模和实力不大的养老机构,可以通过与附近的医院和社区卫生服务中心合作方式,实现医疗资源和人员的合理共享,通过协议等方式将双方合作的权利和义务确定下来,明确双方合作的项目和内容,健全双向转诊机制,促进双方共同发展。

 

2、根据老年人的需求设置相应的服务项目

 

(1)健康的老年人、无疾病的半失能老年人、生活能自理的慢性病老年患者,可以在社区或者普通养老院看护,以日常生活照料为主要项目,其基本的医疗卫生服务由社区卫生院或医务室提高,主要进行疾病的预防保健、健康管理和康复等。

 

(2)急性病或慢性病患者急性发作期老人,应该到二级以上大型医院转诊治疗,病情好转后转至医养结合养老机构,享受整体性养老和医疗服务。

 

(3)慢性病、恶性疾病、易复发疾病、晚期绝症或者大病初愈的失能老人,需要在医养结合型养老机构接受中长期的医疗护理,应该将基础性服务和重点服务结合起来,既要重视生活照顾、精神安慰、文化娱乐等常规养老服务,同时还要进行专业的疾病控制、康复保健、临终关怀等医疗服务。

 

医养结合型养老机构能够提供必要的医疗和养老条件,坚持持续照顾的服务理念,在内部设立关于生活照料、慢性病治疗、失能护理、康复训练养护、临终关怀等服务区,利用专业的健康评估,对各种状态的老年人进行分别专业的护理,促进养老行业的质量和资源的优化利用。

 

3、完善政府管理制度,落实各项优惠政策

 

政府应该根据本地实情,建立科学的养老服务管理机制,进行养老服务体系总体建设布局,将医养结合养老模式制度化,利用优惠政策引导和支持医养结合养老机构的发展。例如对新建设的医养结合养老机构建设用地集约土地出让金的优惠,鼓励银行对该项目实施信贷支持,采取税收减免政策,吸引更多主体参与医养结合养老模式的构建,政府的卫生、社保、民政等职能部门应该改变传统的权利分割状态,制定统一的医养结合建设规章制度,健全评估标准,完善准入和退出机制。政府从宏观层面对养老和医疗保险制度进行整合,将参保的老年人的医疗费和护理费纳入保险轨道,完善城乡统筹。

?